Каталог

Приточная система вентиляции

Posted by admin 11.12.2015 0 Comment(s)

Раньше все испарения от дыхания, принятие душа или ванной, приготовления пищи и так далее – удалялись через щели в окнах, поэтому не было необходимости в вентиляции. Сегодня практически везде установлены герметичные стеклопакеты, что не дает влаге выходить из помещения. В итоге она остается в комнатах и начинает конденсироваться, оседая на стеклопакетах. Все это сокращает срок службы последних. Поэтому системы приточной вентиляции становятся все более востребованными.  

 

 

 

 

Производительность и возможности 

Приточная система вентиляции используется для подачи свежего воздуха, который поступает в помещения после предварительной подготовки. Оборудование состоит из нескольких элементов и может включать в себя очистку, увлажнение, подогрев или охлаждение. 

Вентиляционное оборудование, как правило, размещается в одном корпусе (моноблоки). В некоторых случаях оно собирается из разных отдельных элементов, таких, как:

В число необходимых элементов входят решетки, диффузоры и так далее. В зимнее время используется калорифер, который перед подачей воздуха нагревает его до определенной температуры. 

 

 

 

 

 

Но моноблоки предпочтительней, поскольку они избавлены от многих недостатков, которые присущи наборным устройствам. Главное достоинство моноблока – низкий уровень шума. Это дает возможность установить систему на балконе или в жилом помещении.

Производительность приточных систем вентиляции изменяется от пары десятков, до нескольких десятков тысяч кубических метров воздуха поступающего в час. В первом случае – это мини-приточки (местные или индивидуальные), во втором – центральные (общеобменные) системы. Индивидуальная установка обслуживает небольшую часть помещений в виде квартиры, офиса, определенной жилой или рабочей зоны. Центральные обеспечивают свежим воздухом большое количество потребителей, несколько офисных помещений и даже целые этажи.

Приточная система вентиляции дает множество возможностей.

  • Создание комфортной среды.

  • Автоматическое управление производительностью установок.

  • Выбор режима работы в зависимости от условий.

  • Качественная очистка воздуха от различных загрязняющих веществ.

  • Эффективное использование и применение различных энергетических ресурсов.

Современные приточные системы вентиляции используются в любых помещениях, как жилого, так и коммерческого, индустриального и прочего назначения. Кстати, вся промышленная вентиляция осуществляется только с использованием приточной системы. Сегодня установка таких устройств планируется еще на стадии проектирования здания. Это особенно актуально для коттеджей или загородных домов. Для готовых зданий можно спроектировать системы, предназначенные для отдельных помещений. 

 

Выбор приточных систем вентиляции 

Перед покупкой устройства необходимо учитывать множество данных.

  • Производительность по расходу воздуха (м3/ч).

  • Мощность нагревателя (кВт).

  • Внешнее статическое давление (кПа).

  • Уровень шума (Дб).

Для квартир можно выбрать систему исходя из общей площади: Для жилья площадью 30 – 60 м² подойдут устройства производительностью 200 – 350 м³/ч.  Для трех- и четырехкомнатных квартир площадью 70 – 130 м² нужно выбирать системы, производительностью 350 – 500 м³/ч. Для офисов и коттеджей подойдет производительность в 2000 – 3000 м³/ч. Статическое давление рассчитывается из протяженности и конфигурации воздухопроводной сети. А вообще имеется формула расчета, по которой можно самостоятельно узнать параметры систем приточной вентиляции. Например, для помещений площадью 75 м², с высотой потолков 2,8 м, производительность вытяжной вентиляции составляет 75 х 2,8 = 210 м³/ч. 

 

 

 

 

Нужно также учитывать, что для разных помещений имеются определенные параметры, по которым подбирается оптимальная система приточной вентиляции. В гостиной необходим приток воздуха из расчета 60 м3/ч на каждого человека. Если же в помещении имеется камин, то параметр следует увеличить до 100 — 200 м3/ч. В спальне приток свежего воздуха на одного человека должен быть в пределах  45 — 60 м2/ч. В туалетах и ванных комнатах устанавливаются системы с параметрами до 150 м3/ч воздуха.

Современные установки разделяются на несколько классификаций. Первое – это тип нагревательного элемента. Калориферы бывают электрические или водяные. Второе – тип установки: универсальные, а также для вертикального и горизонтального монтажа. Выбор зависит от климатических условий и интерьера здания. 

Монтаж систем 

Несмотря на необходимость проектирования, для приточной вентиляции не нужны специальные каналы. Воздух под давлением втягивается через вентиляционные решетки, которые практически незаметны и не нарушают интерьер помещения. Если используется моноблок, то подбор и настройка  компонентов производится на этапе производства. Это означает, что отпадает необходимость в проектировании и пусконаладочных работах. Если же система собирается из отдельных элементов, то монтаж может быть более долгим и дорогостоящим. Кроме того, стоимость приточных систем и работ по их установке зависит от комплектации систем и ее особенностей. 

Индивидуальные приточные установки не требуют наличия сети воздуховодов. Их монтаж занимает минимальное количество времени, 1-2 часа. Центральные системы монтируются в зависимости от наличия воздуховодов, поэтому тут идет индивидуальный расчет, как по времени, так и по стоимости. При таком расчете и проектировании главное – правильно организовать воздушные потоки. Как правило, свежий воздух изначально должен попадать в жилые помещения, а оттуда через коридор в вытяжные решетки в санузлах и на кухне, исключая попадание запахов.